Истина в познании

Главная / Об академии / Преподаватели / Сергушкина Марина Ивановна

Сергушкина Марина Ивановна

Сергушкина Марина Ивановна - доцент кафедры психологии НОУ ВО «СФГА», кандидат педагогических наук. В 1992году окончила Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьевапо специальности «Дефектология».

С 1996г. по 1999г. обучалась в аспирантуре Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина. В ноябре 1999г. защитила диссертацию по научной специальности 13.00.03 – коррекционная педагогика, в связи с чем, была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

Общий педагогический стаж по специальности – 24 года, из них стаж научно-педагогической деятельности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования – 20 лет. Имеет опыт работы практического логопеда и методиста общеобразовательных учреждений.

М.И. Сергушкина  является активным участником Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференций и семинаров; имеет большой опыт диагностического обследования детей дошкольного и школьного возраста. Принимает активное участие в консультировании семей. На базе ДОУ г. Москвы является разработчиком и координатором on-line Интернет консультаций для семей, воспитывающих детей с особенностями психофизического развития.

М.И. Сергушкина  участвует в проведении курсов повышения квалификации. Она – активный участник,  семинаров, конференций, круглых столов, организуемых на различных уровнях для учителей-логопедов  и других специалистов, осуществляющих психолого-педагогическую помощь детям с ОВЗ.  Имеет большой опыт практической работы логопеда в образовательных учреждениях г. Москвы.

Автор более 30 научных и учебно-методических работ. Среди них статьи в журналах «Дефектология», «Дети с проблемами в развитии» и т.д., межвузовских сборниках научных трудов; учебные пособия, программы учебных курсов. Основными направлениями научно-педагогической деятельности выступают: чтение лекций по специальности «Логопедия»», «Онтогенез речевой деятельности», «Логопедические технологии» и др.; руководство научно-исследовательской, квалификационной практикой студентов, дипломными и курсовыми работами, участие в научных конференциях, разработка учебных программ.

Сфера научных интересов – проблемы дислексии и дисграфии в логопедии; разработка  эффективных методов и приемов коррекционно-логопедического воздействия в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования, оказание психолого-педагогической поддержки их родителям.